Interdisziplinäres Lehrangebot – Wintersemester 2017/18
Das Lehrangebot umfasst die Module 10–201-2335 (Modul im Wahlfach GKO) sowie 10–202-2330 (Seminarmodul im Master Informatik).
- Vorlesungsfolien
- Seminarbericht
- Seminar im Dorfwiki
- Folien und Seminararbeiten
- Ergebnis der Lehrevaluation
- 12. Interdisziplinäres Gespräch «Nachhaltigkeit und technische Ökosysteme».
Studienerfolg:
- 7 Studierende haben das Modul 10–201-2335 im Wahlbereich Bachelor GSW erfolgreich absolviert.
- 6 Studierende im Master Informatik, 10 Studierende auf Staatsexamen Lehramt Informatik sowie 1 Studierende BWL haben das Modul 10–202-2330 erfolgreich absolviert.
Folgendes Praktikumsthema wurde bearbeitet:
Datenschutz bei PC‘s und Smartphones
Betreuer: Sascha Ludwig (ASV)
Hintergrund und Ziel: Das Thema „Datenschutz bei PC‘s und Smartphones“ beschäftigt sich hauptsächlich mit den Bereichen des Tracking und der Profilbildung sowie Gegenmaßnahmen gegen diese. Dabei liegt der Fokus zur Hälfte auf herkömmlichen PC‘s und Webbrowsern sowie zur anderen Hälfte bei Smartphones. Diese beiden Systeme unterscheiden sich in der Art der erhobenen Daten stark. Die Teilnehmer Innen sollen hierbei nicht nur Recherchearbeiten zum Thema leisten sondern sich auch Gedanken über eine eigene, prototypische (Selbst-)Datenschutz-App machen. Das Team bearbeitet folgende 6 Themenblöcke á 2 Wochen Bearbeitungszeit. Die ersten drei Termine beschäftigen sich mit Datenschutz auf Webseiten und am PC. Die letzten drei Termine verlegen den Fokus auf mobile Endgeräte und deren Apps. • Einarbeitung in das Thema Datenschutz, Tracking und Profilbildung • Gegenmaßnahmen zu Tracking. Erhöhung der Privatsphäre • Analyse einer Datenschutzerklärung über die Zeit • Unterschiede PC‘s zu Smartphones bzgl. Datenschutz • Anforderungen an eine Datenschutz-App • Grafische Visualisierung der Datenschutz-App |
Projektauftrag: Die Studierenden hatten den Auftrag sich in drei Zweiergruppen mit dem Thema zu beschäftigen und mit proto.io eine App zu konzipieren, mit der das Thema zielgruppengerecht aufbereitet werden kann. |
|